Памятка о правилах пожарной безопасности в лесу

Лес для человека — наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое страшное — разведение костров в пожароопасный период.

Самый опасный враг леса — огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека.

Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях — берегите лес от пожара.

Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.

Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду. Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.

На месте предполагаемого костра необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4 — 6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев.

Помните! Даже на специально отведённой площадке нельзя разводить чрезмерно больших костров. Костёр «до небес» искрит и стреляет, большое пламя может легко выйти из-под контроля.

Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями. Не оставляйте костёр без присмотра. При уходе рекомендуется место костра после заливания водой забросать влажным грунтом и притоптать.

Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует закапывать в специально вырытую яму. После ухода место, где был привал, должно быть чистым.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем.

Если Вы оказались вблизи пожара в лесу, то выходите на дорогу, просеку или к берегу реки. Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли — там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или мокрой тряпкой, платком. Если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса. В отличие от хвойного он возгорается не сразу и горит слабо. Если невозможно уйти от пожара, войдите в воду или накройтесь мокрой одеждой. Сообщите о пожаре в службу спасения.