В Камчатском крае более 52 тысяч объектов недвижимости находятся под арестом

В 2019 году Управлением Рорсеестра по Камчатскому краю зарегистрировано более 28 тысяч арестов (запретов) на объекты недвижимости, расположенные в Камчатском крае. Всего в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРН) на начало 2020 года содержится более чем 52 тыс. непогашенных записей об арестах (запретах) объектов недвижимости, расположенных в Камчатском крае, в том числе в отношении жилых и нежилых помещений, зданий и сооружений – более 42 тыс.,  земельных участков – более 9 тыс.

Причины наложения арестов (запретов) могут быть разные: неоплаченные штрафы, задолженность по алиментным, кредитным обязательствам и коммунальным услугам и т.д. Документы о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимости поступают в ведомство от службы судебных приставов, судебных и налоговых органов.

В случае наложения ареста (запрета) владелец не может распоряжаться принадлежащим ему имуществом, то есть продавать, дарить, закладывать и совершать иные сделки с арестованной недвижимостью. Поэтому перед совершением сделки Росреестр рекомендует получить выписку из ЕГРН (через МФЦ или на сайте Росреестра) и убедиться в отсутствии каких-либо ограничений (обременений) прав.

Правообладателям, на чью недвижимость наложен арест, необходимо погасить задолженность и с документами, которые это подтверждают, обратиться к судебному приставу либо в иной в орган, принявший решение об аресте (налоговая, суд). Основанием для погашения в ЕГРН записи об ограничении (обременении) права в виде ареста (запрещения), наложенного судебным приставом, будет являться постановление судебного пристава о снятии ареста или запрещения, которое направляется в ведомство.